当前位置:
首页
> 新版首页 > 室务公开 > 政策法规
省委常委、秘书长李强同志在省委党史工作会议上的讲话

信息来源:市委党史室(市志办公室) 发布日期:2008-01-08 09:04 浏览次数: 字体:[ ]
                      省委常委、秘书长李强同志在省委党史工作会议上的讲话
                                    (2007年8月22日)
同志们:
    刚才赵洪祝书记的讲话,阐述了党史工作的重要意义,指明了党史工作的正确方向,提出了我省党史工作的奋斗目标和主要任务,具有很强的指导性和针对性,对进一步提高我省党史工作水平、开创我省党史工作新局面,具有重要指导意义。
   下面,我就学习好、贯彻好、落实好赵书记讲话精神,做好党史工作、发展好党史事业,提几点具体要求。
    第一、要提高认识,领会中央的精神和省委的要求,提高为全面建设小康社会、继续走在前列服务的自觉性。各级党委和党史部门要深入学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话、在浙江考察工作时的重要指示精神和省第十二次党代会精神,认真学习中央、省委关于党史工作的文件和赵书记的讲话,吃透精神,领会实质,真正把这一系列要求落实到党史资料征编、党史研究和党史宣传教育各项工作中去。要认清自己的责任,找准自己的位置,拓展自己的空间,抓住机遇,乘势而上,努力把党史工作提高到一个新水平,积极主动地为全面建设小康社会、继续走在前列服务。
   二、要坚持方向,理清党史工作的思路,开拓我省党史工作新路子。从赵书记的讲话中,我们体会到,做好新形势下的党史工作,必须始终坚持“三个统一”。一是坚持党性和科学性的统一。党史工作无小事,做好党史工作必须讲政治。要站在有利于党的事业发展的立场上,善于从政治上观察和分析问题,始终用马克思主义的立场、观点和方法科学地阐述党的历史,正确地总结历史经验。要正确地认识和处理党史工作中政治与学术、政治与业务、研究与宣传的辩证关系,把两者很好地统一起来,多出政治导向正确、学术水平较高的党史成果,为党的事业作出更大贡献。二是坚持历史和现实的统一。党史研究的意义和任务就在于以史鉴今、资政育人,为不断解决前进道路上的新问题提供历史借鉴。党史工作者要把潜心研究历史与密切关注现实结合起来,选择有重大影响的现实课题,通过历史与现实的对比研究,为党委决策提供有益的借鉴。三是坚持继承和创新的统一。党史工作只有紧跟时代发展进步潮流,在继承的基础上锐意创新,才能有新的作为。要不断拓宽党史工作的领域,创新党史工作的内容、形式、方法和手段,扩大党史工作的社会影响。要围绕党的中心工作,贴-近党委的工作思路,不断研究新课题,形成新认识,贡献新成果,使党史工作真正充满生机和活力。
   第三、要真抓实干,把会议部署的各项党史工作任务真正落到实处。根据赵书记的讲话精神,抓好这次会议精神,要突出抓好四个环节。一是党史工作一定要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。二是全面加强党史的征编、研究、宣传、教育工作,重点做好突出浙江党史特色、加强地方党史资料征编、推进地方党史研究、深化党史宣传教育、更好地发挥党史部门的职能作用等方面的工作,努力推进我省党史资源大省迈向党史工作强省。三是切实加强各级党委对党史工作的领导。党委加强对党史工作的领导,是党要管党的重要内容,是建设党史工作强省的根本保证。各级党委要明确一位领导分管党史工作,及时听取党史工作汇报;要建立和健全各级党史研究工作机构,做到人员编制有保证、所需经费有保证;要重视党史研究室领导班子和党史工作队伍建设,从政治上、工作上、生活上支持、关心、爱护党史工作者,充分发挥党史工作者的积极性和创造性,充分发挥党史工作在全局工作中的重要作用。四是抓好督查工作。省委办公厅和省委党史研究室将在适当时候组织安排一次全面督查,确保省委会议和省委文件精神落到实处。各市在抓好本级贯彻落实的同时,也要组织力量检查,带动各县(市、区)的贯彻落实工作,一抓一级,层层抓落实。
   第四、要注重实效,努力实现把党史资源大省建设成为党史工作强省的目标。改革开放以来,我省经济社会发展很快,许多方面走在全国前列。相比而言,我省党史工作尽管取得了可喜的成绩,但就全国范围而言,我们的党史工作与经济社会发展水平还不够相称。提出把党史资源大省建设成为党史工作强省的口号,抓住了问题的本质和核心。各级党史部门一定要进一步增强做好新形势下党史工作的时代紧迫感、政治责任感和历史使命感,认真做好本职工作,创造更加优异的成绩和重要的成果,实现建设党史工作强省的目标。