当前位置:
首页
> 新版首页 > 室务公开 > 政策法规
中共绍兴市委关于进一步加强党史工作的意见

信息来源:市委办 发布日期:2008-04-16 11:33 浏览次数: 字体:[ ]
中共绍兴市委
关于进一步加强党史工作的意见
 
各县(市、区)委,市级各部门党委(党组、工委):
        为认真贯彻落实中央和省委关于新时期党史工作的指示精神,进一步加强党史工作,发展党史事业,努力把我市党史资源大市建设成为党史工作强市,充分发挥党史工作在推进科学发展、实现全面小康中的重要作用,现提出如下意见:
        一、充分认识党史工作的重要性  
        1、党史工作是党的一项重要工作,是党的建设的重要组成部分,也是社会主义先进文化建设的一项重要内容。做好党史工作,繁荣和发展党史事业,是推进党的理论创新,提高党的执政能力,巩固党的执政地位,加强党的先进性建设,发展中国特色社会主义伟大事业的必然要求;也是全面落实“两创”总战略,推动经济社会又好又快发展的必然要求。绍兴是中国共产党较早开展活动和建立地方组织的地区之一,是涌现众多建党先进分子和优秀人物的地区之一,也是改革开放先行的地区之一。充分挖掘和利用绍兴丰富的党史资源,充分发挥党史工作以史鉴今、资政育人的重要作用,具有重要而特殊的意义。各级各部门要从全局和战略的高度,充分认识做好党史工作的重要性,把党史工作纳入经济社会发展规划和整体战略布局之中,不断增强做好党史工作的责任感、使命感和紧迫感,努力开创党史工作的新局面。
        二、进一步明确党史工作的指导思想和目标任务
        2、指导思想。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以资政育人为根本任务,以严谨、科学、创新的精神,全面加强党史征编、研究、宣传和教育工作,不断深化对党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,使党史工作更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性,为党的中心工作和我市推进科学发展、实现全面小康服务。
        3、目标任务。今后一个时期我市党史工作的主要任务是:全面贯彻落实中央和省委关于新时期党史工作的指示精神,深入实施《绍兴市2006—2010年史志工作规划》,以编写出版社会主义时期地方党史正本为重点,全面推进地方党史研究;以改革开放新时期为重点,大力开展地方党史、国史资料征编工作;以重要党史资源为依托,深入开展党史宣传教育工作;以服务现实为目的,广泛开展党史专题资政服务工作,全面推进党史事业发展,努力把我市党史资源大市建设成为党史工作强市。
        三、全面加强党史征编、研究、宣传、教育工作
        4、加强地方党史资料征编工作。继续充实完善新民主主义革命时期绍兴地方党史资料,进一步加强对社会主义时期党史、国史资料的征集工作,重点征集新中国成立以来特别是改革开放以来绍兴地方党史、国史资料。在完成社会主义建设时期党史、国史专题资料征编任务的基础上,按照“开门办史”的方针,全面组织开展改革开放新时期党史、国史专题资料征编工作。注重征集党和国家领导人在绍兴的有关资料,加大对绍兴重大党史事件、重要党史人物资料的征集力度,积极开展口述历史资料的采访、整理。编辑出版绍兴地方党史专题集和市、县(市、区)两级党委重要文件选编。
        5、深入开展地方党史研究。开展地方党史正本编写,“十一五”期间,基本完成市、县(市、区)两级地方党史第二卷(社会主义建设时期)的编写任务;适时启动地方党史第三卷(改革开放时期)的编写。市级各部门、各县(市、区)应认真完成市委下达的党史资料征集和专题编写任务。大力开展地方国史研究,深入研究我市在全省乃至全国有重大影响、能体现绍兴地域和文化特点的重要党史事件和党史人物,为绍兴经济社会发展服务。加强地方党史的资政工作,围绕绍兴经济和社会发展中涉及全局、影响长远的重大问题,确定重点课题展开研究,为各级党委决策提供服务。
        6、深化党史宣传教育工作。各级各部门要把党史宣传教育纳入各级党委思想宣传工作总体规划,作为党建工作的组成部分和宣传工作的重要内容;要在党委中心组学习中安排党史内容。各级党校(社会主义学院)要开设党史课程,把党史作为党员教育、干部培训和领导干部理论学习的重要内容。要拓展和改进党史宣传教育的途径和方式,努力提高党史宣传教育的社会化水平。市、县(市、区)两级党报党刊、广播电视、新闻网站要安排必要的版面和时段,协同党史部门,广泛开展党史宣传。要创造条件,适时启动市、县(市、区)两级党史馆和党史网站建设。要重视全市党史胜迹的普查和保护工作,切实加强对重要党史遗址、史迹的保护。各级党史部门要加大对党史资源、成果的开发利用力度,多出成果,多出精品。要结合发展红色旅游和爱国主义教育,会同宣传、教育、文化广电新闻出版、旅游等部门,建立各类党史教育基地,充分发挥其对广大党员、干部、群众特别是青少年的教育功能;要结合社会主义新农村建设和文化强市建设,联合文化广电新闻出版、教育等部门,编写制作党史普及视听教材,推动党史宣传教育进企业、进农村、进社区、进机关、进学校、进军营,促进党史知识的普及。
        四、充分发挥党史部门的重要职能作用
        7、各级党史研究室是党委主管党史工作的职能部门,也是地方党史、国史研究的专门机构,要切实履行工作职责。市级党史部门要加强对县(市、区)党史部门的工作检查和业务指导。党史部门要按照“开门办史”的方针,加强与组织、宣传、教育、文化广电新闻出版等部门和党校、高等院校、社科研究机构的联系、交流和合作,注意发挥党内老同志和专业工作者的作用,共同做好党史工作。加强对本地史志学会、新四军历史研究会等群众学术团体的联系与指导,积极开展高层次、高质量的党史学术研究与交流。要会同有关部门共同做好对本地重要党史题材的出版物、影视作品和展览内容等的审核把关工作。党的建设、精神文明建设、红色旅游活动、爱国主义教育基地建设等一些与党史有关的工作,应吸收党史部门参加,设立领导小组的应将党史部门列为成员单位。
        五、加强党史工作机构和党史干部队伍建设
        8、各级党委要按照胡锦涛总书记提出的“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”的要求,建立健全党史工作机构。各县(市、区)委均要建立健全党史工作机构,尚未建立的,应尽快建立党史机构。党史与地方志工作机构合署办公的,要进一步充实党史研究的力量。人员编制根据任务合理配置,确保工作需要,其他部门不得占用。建立县(市、区)、乡(镇、街道)党史工作网络,县(市、区)有关部门和乡(镇、街道)要明确分管领导,确定联络人员。
        9、加强党史干部队伍建设。各级党委要重视党史部门领导班子建设,把能坚持党性原则、有较强理论水平和业务能力的干部选派到党史部门的领导岗位;要建立正常的党史干部晋升、流动机制,把党史部门干部的培养、选拔和交流纳入全市干部队伍建设的整体布局,促进优秀年轻干部的选拔使用;不断充实党史工作的骨干力量,把学有专长、志在修史的干部吸收进党史工作队伍;建立以党史工作成果为主要内容的激励机制,保障党史研究者依法享受著作权法所规定的权益,完善党史研究人员专业技术资格评价体系。
        10、各级党史部门要加强自身建设,牢固树立围绕中心、服务大局的思想,切实发挥资政育人的职能作用,主动当好党委、政府的参谋和助手。要大力加强党史工作队伍的思想建设、作风建设和业务建设,党史工作者要坚持实事求是、严谨细致的科学态度,发扬理论联系实际的优良学风和求真务实的工作作风,培养和造就一支与新形势、新任务、新要求相适应的政治强、业务精、作风正的党史工作队伍。
        六、切实加强对党史工作的领导
        11、把党史工作摆上重要位置。各级党委要把党史工作列入重要议事日程,明确一名领导分管党史工作;党委常委会每年要至少听取一次党史工作汇报,研究部署党史工作任务,加强对党史重大课题、重大活动的指导,解决党史工作中的突出问题。要把党史工作作为党委履行党建工作责任制的一项重要内容,纳入党建工作目标考核范围,确保党史工作与党的其他工作的发展相一致、相协调。要结合中心工作,经常给党史部门出题目、交任务,使党史资政育人有机会、有渠道。鉴于市、县(市、区)两级党史、地方志工作机构合署办公的实际,要建立完善市、县(市、区)党史地方志工作委员会,作为史志编纂工作的协调机构。并根据需要,召开党史地方志工作委员会会议,协调同级相关部门和市、县(市、区)两级部门间关于党史地方志工作的有关问题。
        12、加大对党史工作的保障力度。市、县(市、区)两级财政部门要大力支持党史工作,党史工作所需经费列入同级政府财政预算,确保党史工作的正常开展。要逐步增加有关党史资料征集、党史知识普及、党史研究交流、党史资源保护等专项经费。市、县(市、区)两级可采取财政、党费支出和社会捐助等方式,建立党史工作专项资金,用于党史胜迹的保护和修缮。要加强党史基础设施建设,为党史资料库、党史陈列室及信息网络平台等的建设提供必要的经费保障。各级档案、图书馆等有关单位要为开展党史资料征集、文献查阅、专题征编等提供方便。其他各有关部门要大力支持,密切配合,共同开创我市党史工作的新局面。
 
 
 
 
                                                                                                        中共绍兴市委
                                                                                                       2008年3月31日