当前位置:
首页
> 党建阵地 > 党建品牌
以史为鉴,继往开来

信息来源:市委党史室 (市志办公室) 发布日期:2020-09-03 15:01 浏览次数: 字体:[ ]

2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。浙江是抗日战争时期受日军侵略时间最长、受战争灾难最深重的省份之一。全省77个县市,有1市37县长期被日军长期占领,30个县一次或数次遭受日军的蹂躏和侵扰。暴行和反抗同在,屈辱与光明并存。面对入侵,浙江儿女用血肉之躯和民族气节谱写了一曲曲荡气回肠、流传千古的英雄壮歌。

8月26日,市委党史研究室组织全市史志系统四十余人赴杭州市富阳区参观金萧支队纪念馆和抗日战争胜利浙江受降纪念馆,开展纪念抗日战争胜利75周年的党日活动。

金萧支队纪念馆位于富阳区湖源乡窈口村潘氏友于堂,馆内资料翔实,陈列有序,全面展现金萧支队在浙江与日本侵略者、国民党武装和地方反动势力进行艰苦卓绝的斗争历程。一次参观,一堂党课,当地老党员的生动讲述中,烽火岁月年代革命先辈的身影渐渐清晰,他们前赴后继,不畏艰险,用自己的青春和热血,浇筑了共和国的基础。 



抗日战争胜利浙江受降纪念馆位于富阳区银湖街道受降村,是浙江省唯一的大型抗战胜利主题纪念设施,总建筑面积2600平方米,由地上建筑和地下展厅组成,纪念碑出口处还建有8米高的钟楼,设置警世钟一口,其上篆刻“勿忘国耻”四个大字,寓意警钟长鸣。2005年11月,该馆被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”。地下展厅分为“侵略暴行”“不屈抗战”“胜利欢庆”三大部分。暗色的沉重中伴着血色的奋起。地上展厅分“接受投降”“审判战犯”两部分。1945年9月4日至5日,侵浙日军投降接洽仪式在富阳宋殿村举行。受降大厅内,现在还摆放着当年受降的桌椅。中间则用中日英三国文字写着“1945年9月4日,侵驻浙江日军投降仪式在此举行”。1945年末,富阳将长新乡改名为受降乡,宋殿村也改名为受降村。用“受降”作为地名来纪念抗战胜利的,全国仅此一处。






不忘国耻,以史为鉴。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,市委党史室精心策划系列纪念活动。7月22日,室机关支部开展“学航空报国优秀传统,做爱国担当合格党员”主题党日活动,走进东部战区空军航空兵某旅,触摸1937年“8.14”空战历史,感受强军兴军力量。8月31日,组织全室干部观看抗日题材影片《八佰》。一个党日、一堂党课、一次参观、一次观摩,参观、聆听、感受,党员干部们深受教育,纷纷表示,史志工作者们将以自己的实际行动,存史资政育人,激励一代人,教育一代人,为浙江成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”添砖加瓦。

 

(室机关支部)