当前位置:
首页
> 工作动态 > 本室动态
以实干和担当书写绍兴党史和地方志事业新篇章——绍兴市党史和地方志工作会议召开

信息来源:市委党史室(市志编纂室) 发布日期:2022-03-16 16:33 浏览次数: 字体:[ ]

3月15日,全市党史和地方志工作会议召开,会议深入学习习近平总书记对党史和地方志工作的重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省党史和文献、地方志工作会议以及市第九次党代会精神。市委常委、组织部长王琴英出席会议并作讲话。市委党史室主任朱全红主持会议。

王琴英部长对过去一年全市党史、地方志工作取得的成绩给予充分肯定。

她指出,2021年是党和国家历史上具有重要里程碑意义的一年,也是全市党史和地方志工作取得重要成果的一年。全市史志系统紧扣庆祝建党百年、党史学习教育,聚焦忠实践行“八八战略”、加快实现“五个率先”,围绕中心、服务大局、立足本职、善作善成,取得了积极成效。特别是政治机关建设取得新进展,服务中心大局取得新成效,资政宣教工作取得新突破,史志业务转型迈出新步伐。党史部门工作成效也得到了社会的认可,在2021年全市“企业评部门、群众评行风”集中评议中,市委党史室名列市级参评部门第一名,显示了小机关的大担当大作为。

她强调,今年我们将迎来党的二十大、亚运会、省第十五次党代会,大事要事盛事喜事多,也是党史工作大有可为、大有作为的一年。要以迎接、宣传、贯彻党的二十大、省第十五次党代会为主线,落实市第九次党代会要求,统筹推动党史和地方志工作再上新台阶。做好今年党史和地方志工作,要增强政治意识,坚决做到“两个维护”;增强责任意识,坚定守护“红色根脉”;增强大局意识,主动融入中心工作;增强机遇意识,主动推动变革转型;增强担当意识,锻造全面过硬队伍。以高度的历史自觉,埋头苦干、勇毅前行,以实干和担当书写绍兴党史和地方志事业的新篇章,为加快建设高水平网络大城市,全力打造新时代共同富裕地,率先走出争创社会主义现代化先行省市域发展之路,作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议深入总结2021年度全市党史和地方志工作、全市二轮修志工作经验,对三轮修志试点工作进行了动员部署。

市委党史室主任朱全红对抓好2022年度工作任务做了具体部署,要求认清形势,汇聚推动史志事业发展的思想共识;找准跑道,锚定推动史志事业发展的具体目标;守好主业,筑牢推动史志事业发展的坚实基础;开放进取,引育推动史志事业发展的源头活水;提升能力,锻造推动史志事业发展的过硬队伍。

会议现场交流了2021年全市庆祝建党百年献礼书籍,市志、县志、镇志、村志、优秀年鉴等出版成果,并为19家绍兴市第三批党史教育基地授牌。